Feierliche Preisverleihung am 25. Sept. 2019 in Kiel

Am 25. September, am Vortag der Eröffnung des Deutschen Kongresses für Geographie 2019, vergab die Prof. Dr. Frithjof Voss Stiftung — Stiftung für Geographie in der Christian-Albrechts-Universität Kiel erneut ihre Auszeichnungen.   Den Wissenschaftspreis für Humangeographie erhielt Privatdozent Dr. Carsten Butsch, (Universität zu Köln). Bislang ist über städtische Gesundheit immer nur aus medizinischer Perspektive gearbeitet…

Reisen 2020

Für 2020 sind zwei Reisen in Planung: vom 23. April bis zum 2. Mai nach Nordgriechenland (Leitung Prof. Dr. Johann-Bernhard Haversath, Univ. Gießen) vom 10. bis zum 19. Oktober zu den marokkanischen Königsstädten (Leitung: Prof. Dr. Herbert Popp, Univ. Bayreuth). Vormerkungen sind bereits möglich unter: geographie@voss-stiftung.de.

Reisen 2019

2019 bietet der Freundeskreis folgende Exkursion an:

• 4. Geographische Länderexkursion (vom 21. März bis 6. April) seine für Mitglieder und an der Geographie Interessierte in die nördliche Hälfte Chiles unter sachkundiger Führung des Physischen Geographen Prof. em. Dr. Wilfried Endlicher von der Humboldt-Universität zu Berlin
  • Vom 8. bis 15. September 2019 geht es unter Leitung von Prof. Dr. Bodo Freund (Humboldt-Universität zu Berlin) nach Porto und Umgebung.

Preisverleihung 2019 in Kiel

Die Prof. Dr. Frithjof Voss Stiftung verleiht im Rahmen des diesjährigen Deutschen Kongresses für Geographie an der Universität Kiel erneut ihre Preise. Die Preisträgerinnen/Preisträger werden im Rahmen einer eigenen Festveranstaltung am 25. September bekannt gegeben.

Reisen 2018

2018 bietet der Freundeskreis folgende Exkursion an: siebentägige Stadtexkursion nach Madrid (3.-9.Mai); Leitung: Dr. Sabine Tzschaschel, ehem. Leibniz-Institut für Länderkunde, Leipzig

Reisen 2017

2017 bot der Freundeskreis folgende Exkursionen an: Länderexkursion Iran vom 29. April bis 16. Mai unter Leitung von Prof. Dr. Eckart Ehlers, Univ. Bonn

Preisverleihung 2015

Im Rahmen der Eröffnungsveranstaltung des 59. deutschen Geographenkongresses in Berlin wurden am 1. Oktober 2015 die nationalen Preise der Frithjof Voss Stiftung verliehen.

Reisen 2015

Reiseziele für das Jahr 2015 waren Athen und Marokko.

• Stadtexkursion: Athen fand vom 22. bis 26. April 2015 statt und wurde von Prof. Dr. Johann-Bernhard Haversath (Univ. Gießen) geleitet.
  • Länderexkursion: Die Marokko-Exkursion vom 10. bis 24. Oktober 2015 stand unter der Leitung von Prof. Dr. Herbert Popp (Univ. Bayreuth).

Reisen 2014

Reiseziel für das Jahr 2014 war Budapest.

• Stadtexkursion: Budapest 19.-24. September 2014 wurde von Prof. Dr. Peter Meusburger (Universität Heidelberg) begleitet

Tagung zur geographischen Fernerkundung

Unter dem Thema „Nur aus der Ferne sieht man nah. Die Faszination geographischer Fernerkundung“ veranstaltete die Prof. Dr. Frithjof Voss Stiftung in Zusammenarbeit mit der Kartenabteilung der Staatsbibliothek zu Berlin eine Gedenkveranstaltung anlässlich des 10. Todestages ihres Stifters. Die Tagung fand am 16. und 17.  Mai  2014 in der Staatsbibliothek zu Berlin statt.